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El Gore Cusco promueve el comercio local y regional de la Quinua y Kiwicha.

Cusco
  • El Perú es el segundo productor de quinua después de Bolivia.
  • El año 2013 fue declarado por la FAO como el "Año internacional de la quinua".
  • La quinua orgánica está constituyéndose como líder a nivel internacional.

Actualmente se está fortaleciendo a las asociaciones para mejorar planes de negocio y avanzar en la certificación orgánica.

Todo el año. La época de siembra varía de acuerdo a condiciones climáticas de cada zona.

152 %

Semillas, copos, harina y pasta

  • La quinua sirve como sustituto de cualquier grano con el que se pueda cocinar. Es una buena fuente de fibra alimenticia y es fácil de digerir.
  • Se han encontrado diferentes presentaciones: grano hinchado (tipo cornflakes), fideos, galletas, tortitas, biotostadas.

En los últimos años y debido a su importancia nutricional, en Bolivia y Perú han comenzado a ampliar las plantaciones, incluso a dar valor agregado.

Actualmente se están fortaleciendo a las asociaciones para mejorar planes de negocio y avanzar en la certificación orgánica.

Mayo-Agosto

81 %

Grano (perlada), hojuelas, Harina, fideos, Insuflada / Pop

Uso humano e industria alimenticia: biochips en diferentes presentaciones (con paprika, algas, etc.), amaranto hinchado, mermelada.

• El Perú es el segundo productor de quinua después de Bolivia.
• El año 2013 fue declarado por la FAO como el “Año internacional de la quinua”.
• La quinua orgánica está constituyéndose como líder a nivel internacional.

Actualmente se está fortaleciendo a las asociaciones para mejorar planes de negocio y avanzar en la certificación orgánica.

Todo el año. La época de siembra varía de acuerdo a condiciones climáticas de cada zona.

152 %

Semillas, copos, harina y pasta

• La quinua sirve como sustituto de cualquier grano con el que se pueda cocinar. Es una buena fuente de fibra alimenticia y es fácil de digerir.
• Se han encontrado diferentes presentaciones: grano hinchado (tipo cornflakes), fideos, galletas, tortitas, biotostadas.

En los últimos años y debido a su importancia nutricional, en Bolivia y Perú han comenzado a ampliar las plantaciones, incluso a dar valor agregado.

Actualmente se están fortaleciendo a las asociaciones para mejorar planes de negocio y avanzar en la certificación orgánica.

Mayo-Agosto

81 %

Grano (perlada), hojuelas, Harina, fideos, Insuflada / Pop

Uso humano e industria alimenticia: biochips en diferentes presentaciones (con paprika, algas, etc.), amaranto hinchado, mermelada.

Madre de Dios cubre el 100 % de la producción nacional y se estima que los bosques castañeros ocupan un área aproximada de 2.5 millones de hectáreas. El Gore Madre de Dios declaró a la “Castaña Amazónica del Perú” como su producto bandera, en 2009.

Tiene cuatro componentes: producción, recolección, elaboración y comercialización.
El árbol castañero, donde inicia todo el ciclo, puede llegar hasta los 50 m. de altura. Un árbol de castaña puede vivir hasta 200 años y produce alrededor de 300 frutos del tamaño o forma de un coco, el mismo contiene 15 castañas.

Diciembre - Abril

56 %

Entera,Sin cáscara, Aceite

La castaña es fuente de proteínas y aminoácidos. El aceite obtenido de las castañas es rico en grasas no saturadas que contribuyen a reducir el colesterol. Los productos derivados de la castaña (leche, harina, aceite, frutos) se utilizan en la industria cosmética. Consumidas de forma cruda, tostada o como ingrediente de una gran variedad de comidas y dulces.

El banano ha permitido la generación de ingresos económicos, gracias a la comercialización en el mercado interno y externo. Esto lo ha convertido en uno de los principales productos de la economía en varias regiones de la selva (Loreto, San Martín, Ucayali) y costa (Piura, Tumbes), generando empleo directo e indirecto, y divisas como resultado de los procesos de exportación.

El período de cosecha de banano orgánico se realiza todo el año, pero la mayor producción se concentra entre enero y abril. Las variedades predominantes son Cavendish Gigante (certificada), Robusta y Valery.

Todo el año

19 %

Fresco, Secos, Harina, Sémola, Polvo

El uso del banano es primordialmente gastronómico. Es consumido como fruta entera e ingrediente. En productos derivados lo encontramos como chifles.

Perú es uno de los principales exportadores de mango a nivel mundial.
Desde el 2011 existe en Piura el Consejo Regional del Mango (COREMANGO). Nace de la necesidad de realizar planes y alianzas estratégicas entre los productores, el Estado y otras instituciones interesadas en la modernización y desarrollo del sector agrario para generar oportunidades de inversión y superar el desempleo y la extrema pobreza.

Cultivo permanente con cosechas anuales, con una producción a partir del cuarto año de trasplantado. Las variedades de exportación en Perú son Haden, Kent, Davis Haden y Tommy Atkyns, de las cuáles la variedad Kent es la más apropiada para el cultivo orgánico.

Noviembre a febrero

50 %

Fresco, pulpa, trozos

Fruta fresca, conserva, jugos, mermeladas, encurtidos.
Estos derivados agroindustriales pueden ser utilizados como base para helados, refrescos, alimentos infantiles, repostería y dulcería, por lo que son muy valorados en el mercado internacional.

• El Perú es el segundo productor de quinua después de Bolivia.
• El año 2013 fue declarado por la FAO como el “Año internacional de la quinua”.
• La quinua orgánica está constituyéndose como líder a nivel internacional.

Actualmente se está fortaleciendo a las asociaciones para mejorar planes de negocio y avanzar en la certificación orgánic

Actualmente se está fortaleciendo a las asociaciones para mejorar planes de negocio y avanzar en la certificación orgánica.

Todo el año. La época de siembra varía de acuerdo a condiciones climáticas de cada zona.

152 %

Semillas, copos, harina y pasta

• La quinua sirve como sustituto de cualquier grano con el que se pueda cocinar. Es una buena fuente de fibra alimenticia y es fácil de digerir.
• Se han encontrado diferentes presentaciones: grano hinchado (tipo cornflakes), fideos, galletas, tortitas, biotostadas.

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